Hygienebeauftragter (TÜV®) - Modul 3 - Lebensmittel
Zu den wesentlichen Aufgaben von Hygienebeauftragten gehört u. a. die Überwachung der Einhaltung von Maßnahmen im Zusammenhang mit den Hygienestandards und des Konzepts zur Produktsicherheit (HACCP). Die Vorgaben diesbezüglich werden in der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene geregelt. Im Sinne dieser europäischen Regelung sind alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, behandeln und in Verkehr bringen, verpflichtet, für die Sicherheit der Lebensmittel hinsichtlich der möglichen Entstehung von Gesundheitsgefahren, kritische Kontrollpunkte in den Herstellungsprozessen zu definieren sowie entsprechende Sicherungsmaßnahmen festzulegen und zu überwachen. Erfolgt dies nicht, kann das Unternehmen rechtlich zur Verantwortung gezogen werden. Die Umsetzung erfordert genaue Kenntnisse der Ursachen und Übertragungswege von Infektionen, sowie die Basishygiene.
Zielgruppe
Inhalt
- Anforderungen des Lebensmittelrechts
- Raum- und gebäudetechnische Anforderungen
- Lebensmittelmikrobiologie
- Prozess-, Personal- und Körperhygiene
- HACCP
- Schriftliche Abschlussprüfung
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16 Seminarstunden
2 Tage
- Grundmodul 1 als Pflichtmodul
- Erfolgreich abgeschlossene branchenübliche Berufsausbildung oder höherwertig
- Grundkenntnisse im Bereich Hygiene sind erforderlich
VDSI Punkte Brandschutz: 0
VDSI Punkte Managementsysteme: 0
VDSI Punkte Gesundheitsschutz: 3
VDSI Punkte Security: 0
VDSI Punkte Umweltschutz: 0
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